Секреты и истории Святошинского кладбища | Гранитные памятники в Киеве и киевской области
17 Июл

Секреты и истории Святошинского кладбища

Мало кто знает, что и простые кресты и монументальные гранитные памятники киевского Святошинского кладбища таят за собой много интересных загадок, тайн, секретов. Расположено в одном из старейших районов Киева — между Борщаговкой и станцией метро «Житомирская», — это место стало вечным пристанищем для праха сотен киевлян, которые уже прожили свою жизнь и ожидают суда Божия. Нечасто приходят сюда посетители. Во многих похороненных на этом кладбище уже и живых родственников и близких не осталось, о некоторых родня просто как-то обидно забыла, а некоторые похоронены здесь волею случая — родился и жил где-то, но умереть пришлось в Киеве, то тут и похоронили. О некоторых тайнах Святошинского кладбища рассказывает киевлянин Иван ВЕРСТЮК.

Поскольку автор сам вырос и большую часть жизни прожил в этом районе, неподалеку от Святошинского кладбища, ему неоднократно приходилось здесь бывать, слышать те рассказы, что рассказывали друг другу взрослые о некоторых из захоронений, которые здесь расположены. Прежде предметом их часто не до конца осознанного интереса были могилы священнослужителей, монахов и особенно монахинь, большое число которых похоронено на Святошинском кладбище. Говорили и о чудотворных исцелениях, происходящих на могилах усопших рабов Божиих, и о ночных видения, которые случаются в поздних прохожих, которым пришлось идти в темное время мимо кладбища. Говорили и о том, что следовало бы построить на этом месте храм, ведь многие из погребенных так и не получили отпущения грехов, покоя в вечности, мира душевного. Многих закапывали в землю без панихиды, без соответствующей богослужебной службы, не обращаясь к священнику. Такими были большинство захоронений советского периода, когда откровенное свидетельство о личной вере и религиозности приравнивалось к уголовному преступлению.

Слава Богу, недавно здесь завершилось строительство храма-часовни Украинской Православной Церкви, освященной в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и блаженной Ксении Петербургской. И теперь здесь еженедельно возвышается молитва за упокой душ умерших киевлян, похороненных на Святошинском кладбище. Богослужение в этом храме совершает священник Глеб Помелив.

Святошинское кладбище

В целом здесь похоронено около 100 монахинь столичных монастырей — Свято-Покровского и Флоровского Вознесенского. Особенно почитают верующие могилы блаженных схимонахинь Серафимы, Марфы, Марии и Екатерины. Юродивая монахиня Серафима получила почет среди киевлян за свои пылкие выступления и проповеди во время Второй мировой войны, когда в результате преступной политики Гитлера и Сталина с обеих сторон фронта гибли миллионы невинных людей. Матушка Серафима призвала людей сопротивляться и немецкой, и советской армии, то есть любым боевым действиям вообще. А в 1942 г., когда частично через формальное разрешение, а частично по недосмотру нацистской оккупационной власти в Киеве началось возрождение церковной жизни, состоялись тайные епископские хиротонии в часовне равноапостольных Кирилла и Мефодия при Соборе святого Андрея Первозванного, схимонахиня Серафима активно помогала архиепископу Никанору (Абрамовичу) устраивать проживания приезжих кандидатов на епископство в квартирах верующих киевлян. Поэтому в 1943 г. при вступлении советских войск в Киев ее расстреляли коммунисты за «предательство интересов товарища Сталина и всего советского народа и коллаборационизм с фашистами». Во всем монахине Серафиме помогала матушка Мария, ее духовная сестра и человек, которому она безгранично доверяла. В жестких военных условиях присутствие рядом такого человека, как матушка Мария, была очень полезной для деятельности блаженной схимонахини Серафимы.

Матушка Екатерина, ученица и духовная наследница схимонахини Марии, еще 23-летней девушкой начала предсказывать и предвидеть события будущего. Это был особый данный Богом дар, которым она служила людям. Многие обращались к ней за помощью, и каждый получал совет, утешение или даже конкретное объяснение событий жизни. Блаженная монахиня была ревностным свидетелем христианской веры во времена советских гонений на Церковь. Она активно боролась против беззаконий коммунистов, призвала людей ни в коем случае не слушать и не принимать атеистическую пропаганду, а продолжать ходить на богослужения, молиться, принимать Святое Причастие. Только в Таинстве Евхаристии матушка Екатерина учила находить источник духовной жизни и силы бороться против преступлений советского режима. Только Причастие, говорила блаженная старица, может помочь человеку остаться собой в условиях коммунистического человеконенавистничества, зависти и лжи.
Катерина
Путешествующая матушка Марфа тоже с очень раннего возраста стала известной своими сверхъестественными способностями. В 16 лет она впервые имела видение Пресвятой Девы Марии и великомученицы Варвары. Она училась духовной науке и богопознанию в таких отцов, как архимандрит Полихроний (в схиме — Прохор), преподобный Кукша Одесский, преподобномученик Амфилохий Почаевский. Подобно им она считала своим первейшим долгом раскрывать людям глаза на преступления советской власти. «Не слушайте ни в коем случае, что вам говорят красные звери, эти проклятые коммунисты, нас все хотят поесть. Они ненавидят Бога и потому преследуют людей, потому что человек — это образ и подобие Божие «, — говорила верующим матушка Марфа. Она много путешествовала по Украине и близлежащим советским республикам — России, Беларуси, Молдове — обучая людей видеть правду в реалиях советской жизни, оставаться христианами в условиях жесткого давления на религию, сохранять душевный мир и радость несмотря атеистическую пропаганду коммунистов.

Среди похороненных на этом кладбище монахинь киевского Покровского монастыря следует вспомнить уважаемых столичными верующими за горячее духовное горение в годы коммунистического безбожия Екатерину (Кучму), Донату (Бескровну), Иванна (Сисецкая), Варвару (Коваленко), Ермионию (Пащенко), Эмилию (Вавренюк), Агнию (Крамской), Аглаиды (Медуница), Павлу (Самко), Анастасию (Рубан), Олимпиаду (Лазаренко) и многих-многих других сестер. Все они в разные годы несли монастырское послушание в Покровской обители, молились за победу света веры над неправдой коммунистического режима. Духовником большинства этих монахинь был пастырь-праведник протоиерей Михаил Бойко, который долгие годы служил в Покровском монастыре и память о котором до сих пор согревает души прихожан святыни.

Похоронены на Святошинском кладбище и такие известные люди, как епископ Архангельский и Холмогорский Русской Православной Церкви Феодосий и многолетний ректор Московской духовной академии протоиерей Константин Ружицкий (1888-1964). Отец Константин родился 1888 года в с. Мольчици на Волыни в семье чтеца, затем был посвящен в сан диакона. В 1906 г. он окончил Мелецкое духовное училище, а в 1912 г. — Волынскую духовную семинарию, после чего успешно сдал экзамены для поступления в Московскую духовную академию. Окончил ее в 1916 году магистром и даже получил премию за дипломную работу «Учение святых отцов и церковных писателей о материи». В том же году стал священником, служил в г. Славянск Донецкой области, преподавал Закон Божий в школах. В 1945 г. протоиерея Константина Ружицкого назначили настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора г. Киева и управляющим делами Украинского православного экзархата. В 1948-49 годах в. Константин преподавал древнегреческий язык и психологию в полуподпольной Киевской духовной семинарии. В 1951 Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) назначил о. Константина Ружицкого ректором Московской духовной академии, и тот оставался на этом посту до самой смерти в 1964 г. Вот воспоминания о нем сначала студента, а затем многолетнего преподавателя клиросного пения в МДА, украинца, тоже с Волыни, Марка Трофимчука: «Константин Ружицкий был чрезвычайно открытым к общению. Всегда присутствовал на трапезе в профессорской и каждый раз рассказывал о каких-то новостях, о чем-то, что узнавал из журналов. Он был большим поклонником такого чтения. Все, кто его знал, могут рассказать о нем как о неутомимом работнике. Отец Константин без пропусков служил в праздничные и воскресные дни. Ни одна Литургия не проходила без его поучительной проповеди. Нередко, посещая занятия в аудиториях, отец ректор слушал объяснения преподавателей, а в конце обязательно дополнял тему занятия своими размышлениями, приводил примеры из богатого опыта собственной пастырской жизни. Зачастую мы получали свои семестровые работы с замечаниями ректора. Он внимательно их читал, исправляя никем не замеченные ошибки. И когда только успевал отец Константин перечитать огромное количество студенческих работ по всем дисциплинам в условиях своей ректорской занятости и административно-преподавательской нагрузке? «(М. Трофимчук» Академия у Троицы. Воспоминания «, 2005).
Сисецкая
Похоронены на Святошинском кладбище также несколько монахов Киево-Печерской Лавры — иеромонах Иосиф Штельмах (1903-1984), иеромонах Григорий Ильченко (1928-1986) и некоторые другие отцы. Есть здесь и могилы известных киевских священников — митрофорного протоиерея Николай Фадеева (1911-1989) и протоиерея Тимофея Шайдурова (1921-2006).

Вот такие секреты хранит в себе Святошинское кладбище. А потому, если будете идти рядом с ним-очень советую все же остановиться на минутку и зайти в это удивительное место, поставить свечку за упокой душ своих близких в храме иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» и пройтись не слишком стройными рядами могил, перечитать надписи на крестах и подумать немного о собственном жизненном кресте. Кто знает, где и когда ждет нас конец земного пути…

 

Достойный памятник из гранита Вы всегда можете заказать, посетив нас по адресу г. Киев, Замковецкая улица, 5к или позвонив по телефону (044) 227-66-37

Материал сайта risu.org.ua

1 комментарий к посту “Секреты и истории Святошинского кладбища

  1. рассказ инерессный . можно организовать и проводить екскурсии по кладбищу рассказывать об жизни интересных людей и про памятники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>